Спустя 16 лет после гибели незабвенной Селены, ее отец отвечает на вопросы поклонников

Я считаю, что без хорошей критики ни один талантливый человек не сумеет превратиться в полноценную личность.
     Еще в молодости Авраам имел чутье организатора, занимаясь созданием и развитием группы Селена и Лос Динос, а позднее организуя для группы все контракты. Как ты обнаружил в себе деловую жилку? Можно ли добиться успеха в музыкальном бизнесе, если не иметь необходимых для этого способностей?
     Опыт, необходимый для достижения успеха приходит постепенно и не возникает ни с того, ни с сего. Я думаю, что малая часть артистов и музыкантов сами ведут дела. Они скорее уделяют большую часть времени творчеству. Некоторые пытаются совмещать оба аспекта. Но я думаю, что лучше привлекать профессиональных менеджеров, специалистов в своем деле.

Члены группы Селена и Лос Динос не получали музыкального образования. Считаешь ли ты, что их интуитивное чувство музыки способствовало такой стремительной карьере?
     Мы относимся к людям, у которых музыка на слуху, с ранних лет. Существуют компании, которые отбирают одаренных детей, вкладывающих деньги, чтобы сделать из них артистов. По моему мнению, такой процесс воспитания звезд носит, скорее, механический характер. Я думаю, что кроме умения, нужно вкладывать душу в то, что ты делаешь. Только то, что идет от сердца придает естественность. Селена была такой, от нее исходил магнетизм, притягательность.

Поклонники долгое время спорят о том, существовал ли когда-нибудь альбом под названием "The new girl in town".
     Этот слух не имеет оснований. Никогда не существовало альбома под таким названием. Когда мы готовились к записи нашего первого альбома, мне пришло в голову назвать его «Новая девушка в городе». Однако это название так и осталось неиспользованным. Средства массовой информации не упустили возможность ухватиться за него и упоминать где только возможно. В действительности, в репертуаре группы никогда не существовало ни одной записи с этим названием. Песни, которые по мнению многих, были частью альбома (Encontre el amor, Escribeme и Oh mama) мы записали для рекламы и продвижения группы с компаниями Cara Records и Freddie Records. Я даже имею права на них. Дело в том, что их никогда не выпускали в продажу. У меня есть их копии, но пленки сильно пострадали от времени и я не знаю, есть ли возможность ремастерировать звук, чтобы их можно было использовать в официальных релизах.

Премии, полученные Селеной в течение ее карьеры, говорят о ее неоспоримом лидерстве в музыкальном направлении, которое всегда считалось привилегией мужчин. Принимая во внимание то, что они повышают популярность артиста, хочется спросить, веришь ли ты в то, что награды являются гарантией успеха?
     Признание зависит от самого артиста и от того, как его принимает публика. Некоторые получают много премий, но это не дает преимущества в развитии их карьеры. Так что успех во многом зависит от того, насколько хорошо продаются диски и все, что связано с творчеством артиста. В случае с Селеной, полученные награды дали ей возможность стать известной на различных музыкальных рынках и люди полюбили ее как человека, не только как певицу. Поэтому Селена была так близка к народу.

Считаешь ли ты, что эмоциональный взрыв, вызванный смертью Селены, стал толчком к развитию движения crossover в 90-х годах.
     Смерть Селены отозвалась откликом в душе людей по всему миру. Журнал People отдал один из своих номеров под специальный выпуск, который разошелся миллионными тиражами, несмотря на то, что Селена не была известна англоязычному миру. Такой небывалый объем продаж стал решающим для рождения журнала People en Espanol. И только два человека удостоились чести стать героями специальных выпусков такого популярного издания. Одна из них Джеки Кеннеди Онасис, а вторая Селена. Благодаря неслыханным продажам, корпорации Соединенных Штатов обратили внимание на существование латиноамериканского сообщества, которому прежде не уделялось внимания. Мы знаем, что позднее получили мировую известность Энрике Иглесиас, Дженнифер Лопес, Рики Мартин.

Дженнифер Лопес выбрали из сотен претенденток на роль Селены в биографическом фильме. Как она готовилась к роли и насколько образ певицы близок самой Дженнифер?
     Вспоминая бесчисленные моменты, ты понимаешь, что жизнь была похожа на аттракцион «американские горки» с множеством различных эмоций. Здесь есть место и хорошему, и плохому, но такова жизнь. Мы всегда были очень дружны, даже жили в домах, расположенных рядом. Селена жила с Крисом в окружении своих зверушек. ЭйБи с супругой занимали самый крайний дом. Сюзет жила с нами, так как в это время еще не вышла замуж.
     Дженнифер Лопес поселилась в доме Сюзет и в течение двух недель старалась узнать о Селене как можно больше: слушала ее музыку, изучала привычки, смотрела домашние видеозаписи. Эдвард Джеймс Олмос также гостил в моем доме, и мы достаточно хорошо узнали друг друга. Все актеры проделали грандиозную работу, поэтому нам кажется, что вместо Дженнифер, мы видим на сцене живую Селену.

Одним из знаменательных событий стал концерт Selena Vive, где знаменитейшие артисты, такие как Алекс Синтек, Александра Гусман, Фей, Глория Эстефан, Паулина Рубьо, Сорайя и Талия исполняли самые известные хиты Селены.
     Этим концертом мы хотели отметить десятую годовщину со дня смерти Селены. Песня «Мечтая о тебе», которую исполняла Сорайя, была записана в моей студии и, к несчастью, стала последним выступлением певицы. Немногим позднее она умерла от рака. Я думаю, что каждый артист пел, вкладывая сердце и душу. Я здесь не для того, чтобы критиковать их исполнение. Я хочу выразить сердечную благодарность за их участие.

David Archuleta, Dulce Maria, Farina, Cirl in A Coma, Kat de Luna и Selena Gomez также исполняли песни Селены. Эти версии заняли достойное место в репертуаре молодого поколения.
     Многие артисты записывали песни Селены, включая более известных исполнителей. Я надеюсь, что каждый добьется успеха, которого заслуживает. Главное, чтобы работа приносила им радость. Этого достаточно для того, чтобы создать себя.

Образ Селены запечатлен в статуях, монументах, куклах, на почтовых марках в мюзиклах. Какие проекты готовятся в настоящее время, чтобы поддерживать и сохранять светлую память о певице?
     У нас есть концерт в Корпус Кристи. Он никогда не был представлен широкой публике, и мы собираемся работать с этим материалом в будущем. Только что увидели свет две части ДВД с выступлениями Селены на шоу Джонни Каналеса. К тому же есть серия из шести программ (длительностью в 1 час каждая), которые скоро выйдут на телевидении. Продюсерами выступает наша семья и компания Walt Distey Pictures. Серия программ, которые будут сняты при участии Disney, ставит перед собой цель прояснить причины, по которым была убита Селена. Многие поклонники до сих пор задаются вопросом, почему Йоланда ее убила. Они растеряны, а когда люди не знают правды, появляется множество неверных слухов. Эта программа поможет разрешить споры и объяснить, что произошло, и почему она убила Селену.

Какова твоя позиция по отношению к авторам, издающим биографии, не подтвержденные семьей? Они пользуются недостатком достоверной информации, касающейся смерти Селены, чтобы на свет появились книги скандального содержания.
     В Соединенных Штатах существуют права, закрепленные конституцией и одно из них – свобода слова. И я не буду изо всех сил стараться остановить этих людей, пусть их деяния останутся на их совести. Насколько мне известно, существует около семнадцати книг о Селене, семья не одобрила выход ни одной из них. Все книги принадлежат авторам, которые даже не были знакомы с Селеной. Одна из них Мария Селесте Аррарас.
     Мария Селесте ни разу не брала интервью у Селены. Она, конечно, знала что-то о ней, но никогда не встречалась лично, так же, как и все остальные писатели. Однако они пишут так, как будто знали ее всю жизнь и были близкими друзьями. Книга, написанная Марией Селесте, носит название «Секрет Селены». Этим она и заинтриговала читателей. Но те, кто прочел ее книгу, так и не открыли для себя никакой тайны. Чего и следовало ожидать, так как у Селены не было секретов.
     Совсем недавно вышла книга Кристины Кастрельон, с посланиями Селены, переданными через медиума. Она работала в компании Apodaca и являлась представителем талантливых артистов в Монтеррее. Я продал информацию о датах важных событий, связанных с жизнью группы Оскару Флоресу, а она взялась за публикацию, хотя уже не являлась сотрудницей агентства.
     Среди прочего вздора она написала, что Селена вернулась из небытия, чтобы пролить свет на произошедшие события посредством общения с медиумом. Никто из нас в это не верит. Но очевидно то, что это один из способов освежить память.

У Селены была мечта открыть несколько магазинов модной одежды и салонов красоты. Какие факторы послужили закрытию ее бутиков?
     Бутик в Сан-Антонио был закрыт через три года после ее смерти и совсем недавно закрылся другой – в Корпус Кристи. Мы поддерживали их работу, поскольку знали, что моя дочь мечтала об этом. Но мы музыканты, не дизайнеры и никогда не занимались подобным бизнесом. Закрыть бутики было решением всей семьи, поскольку мы не имеем достаточно опыта, чтобы ее дизайнерский бизнес процветал.

Существуют ли еще песни Селены, которые не издавались?
     Да, такие песни есть, но они не завершены, и мы храним их, как часть семейного архива. Это пробные студийные версии, но все они недоработаны. Одна из таких песен Oh No сохранилась в виде демо-версии (только вокал Селены), но она также не закончена. Эй Би воспользовался возможностью включить ее в дебютный альбом группы "Amor, familia y respeto", где она носит название "No me vuelvo a enamorar".
     У нас остались концерты Селены на стадионе Астродром, но мы не планируем выпускать их, поскольку звуковые каналы не были записаны как отдельные дорожки, за исключением ее последнего выступления за месяц до смерти. В таких случаях очень трудно получить чистый звук, тем более, когда место концерта такое огромное и создает слишком сильное эхо. Если в будущем появятся новые технологии, которые помогут реконструировать звук, тогда появится возможность поработать с этими записями.

Музей Селены стал центром туризма в Корпус Кристи для тех, кто хочет своими глазами увидеть вещи, принадлежавшие их кумиру. Он как-то связан с фондом Селены, помогающим наиболее незащищенным слоям населения?
     Мы создали фонд после смерти Селены, когда узнали, что некоторые люди собирают пожертвования, прикрываясь ее именем. По советам адвокатов, мы стали учредителями легального фонда, куда желающие могут перечислять деньги. И за все годы существования фонда, мы ни у кого не просили денег, если не считать два доллара за входной билет в музей. Средства фонда идут на оплату университетских стипендий, мы помогаем родителям, потерявшим детей, которые не имеют средств на их захоронение, также мы выделяем часть средств на содержание временных приютов для женщин, пострадавших от домашней тирании. К сожалению, деятельность фонда ограничена штатом Техас.

Находясь почти пятнадцать лет, под пристальным вниманием прессы, считаешь ли ты, что СМИ обходились с тобой справедливо?
     Нет. А причина кроется в том, что для прессы важны сенсации и споры. Женщина, которая убила мою дочь и сейчас отбывает пожизненный срок, прямо из своей камеры продолжает распространять свои лживые суждения. Она не просто убила ее, она еще пытается уничтожить образ Селены. Пресса не перестает брать у нее интервью и мне приходится с этим бороться, чтобы образ моей дочери остался незапятнанным.
     Временами журналисты выдают свои догадки за правду. Они считают, что я как надсмотрщик контролирую своих детей. Со временем я понял, что чем разъяреннее моя борьба с ними, тем сильнее нападки. Поэтому я научился уходить в сторону, отдаляться от этого и жизнь потекла спокойнее.

Какой, по твоему мнению, люди должны запомнить Селену?
     Селена была большой проказницей. Однажды она принесла мне банку Кока-Колы, в которой с помощью иглы сделала отверстие так, чтобы я его не заметил. Я сделал глоток, и в тот же момент моя рубашка оказалась облитой напитком. Я не понимал в чем дело, отхлебнул еще раз, и произошло то же самое. Все вокруг начали смеяться, и я понял, что это дело рук Селены. Такой была моя дочь – она шла по жизни играя, шутя, улыбаясь…
     Почти через двадцать лет после смерти, Селену вспоминают, как хорошего человека. В ее карьере не было темных пятен. Единственное, что о ней говорили другие артисты, что она была очень обаятельной. Поэтому люди любят ее, и всегда будут любить.
     ИА "Desorden",28 января 2011 года

Форма входа